Sejumlah 109 Mahasiswa Akper Serulingmas Cilacap Laksanakan PKL PKMD Di Desa Karangsari Kecamatan Ad

Posted by Astanto on 19 Mei 2017 in Kategori | Akademik

Sebanyak 109 Mahasiswa Program Studi D3 Keperawatan Akper Serulingmas Cilacap, kembali melaksanakan kegiatan Praktek Kerja Lapangan Peningkatan Kesehatan  Masarakat Dusun (PKL PKMD) di Desa Karangsari Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap. Prosesi penyerahan mahasiswa dilakasanakan di Pendopo Balai Desa Karangsari Jum’at, 28 April 2017.  Acara dihadiri Kepala Desa Karangsari, perwakilan Puskesmas Adipala serta segenap Civitas Akademika Akper Serulingmas Cilacap termasuk mahasiswa yang akan melaksanakan tugas PKL PKMD.

Kegiatan Praktek Kerja Lapangan Peningkatan Kesehatan  Masarakat Dusun (PKL PKMD) dilaksanakan pada tanggal 28 April – 20 Mei 2017. Adapun kegiatan PKL-PKMD yang dilaksanakan adalah :

1. Kegiatan Lansia
    1.  Beri penkes tentang HT, asam urat, reumatik
    2. Beri informasi kepada kader makanan apa saja yang mengandung banyak purin dan diet rendah purin serta diit rendah garam
    3. Pencatatan pemeriksaan fisik pada lansia dan pemberian obat neurotropik
    4. Revitalisasi kader
    5. Pembekalan kader (5 meja PKM, penyakit lansia, penyakit jiwa lansia, kegawat daruratan lansia, JUMANTIK)
    6. Senam Lansia
  2. Kegiatan Remaja
    1.  Materi penyuluhan tentang : bahaya merokok, pelaksanaan organisasi yang baik lesehatan reproduksi remaja
    2.  Bersama pengurus karangtaruna yang lama membentuk pengurus karangtaruna baru
    3. Pembentukan pengurus Posyandu Remaja Sehat (POSREHAT) program kerja
    4. Pelatihan kader POSREHAT (trias KRR, fungsi keluarga, persiapan untuk pernikahan, kesehatan jiwa remaja, Juru Pemantau Jentik (JUMANTIK) remaja, kreasi bahan daur ulang
    5.  Jalan sehat Remaja
  3. Kegiatan Lingkungan
    1. Beri penkes tentang Rumah Sehat (cerobong asap, jarak ternak dari rumah, keadaan jendela pembuangan sampah, sumber air, pembuangan air kotor, kepada jentik nyamuk), diare, ISPA, typoid, kesehatan jiwa, DHF.
    2. Lakukan sosialisasi pemenfaatan pekarangan area rumah dengan penenaman Toga (Tanaman Obat Keluarga)
    3. Pembuatan  tempat sampah percontohan
    4. Kerja bakti per dusun
  4. Kegiatan Manajemen Regimen KB
    1. Berikan penkes tentang KB, jenis-jenis KB, manfaat KB dan kerugian tidak KB
    2. Pembekalan kader KB

Data yang disajikan mahasiswa itu, dibahas untuk menentukan tindakan atau kegiatan yang akan dilakukan mahasiswa bersama - sama dengan Dinas Kesehatan Kebumen , Puskesmas, pemerintahan desa, dan masyarakat untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat khususnya di Desa tempat pelaksanaan PKL-PKMD.

Direktur Akper Serulingmas Cilacap, Ibu. Puji Suwariyah, Ns. M.Kep., menyampaikan terimakasih kepada pemerintah Desa Karangsari atas kerjasamanya selama ini dan Akper Serulingmas Cilacap akan selalu berperan aktif mendukung program pembangunan kesehatan di Desa Karangsari. Beliau juga berpesan kepada mahasiswa untuk senantiasa menjaga nama baik institusi, mudah beradaptasi dengan lingkungan setempat dan selalu koordinasi dengan bagian terkait.

Kepala Desa Karangsari dalam sambutanya juga mengucapkan terimakasih atas ditunjuknya sebagai lahan praktek oleh Akper Serulingmas Cilacap semoga program-program yang sudah dilaksanakan dapat bermanfaat dan berlanjut terutama untuk kegiatan Posyandu Remaja Sehat (POSREHAT) sehingga dapat terbentuk generasi muda yang sehat dan berkualitas. “Kami mengharapkan kolaborasi antara pemerintahan desa, petugas kesehatan, mahasiswa dan masyarakat dalam menjalankan program kesehatan sehingga dapat menjadikan warga Desa sehat jasmani dan rohani dan meningkat derajat kesehatannya,” ujar Kepala Desa Karangsari.