VISITASI AKREDITASI D III KEPERAWATAN LAM-PTKES

Posted by Astanto on 03 April 2017 in Kategori | Akademik

Cilacap, 26-28 Maret 2017 Akper Serulingmas Cilacap

Akreditasi Program Studi merupakan proses evaluasi dan penilaian secara komprehensif atas komitmen program studi terhadap mutu dan kapasitas penyelenggaraan program tridarma perguruan tinggi, untuk menentukan kelayakan program akademiknya yang dilakukan oleh organisasi atau badan mandiri di luar perguruan tinggi.

Senin, 27 Maret 2017 Akper Serulingmas Cilacap mendapat kunjungan/visitasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes). Adapun Tim asesor LAM-PTKes yang ditunjuk adalah Bpk. Dr. Abdul Aziz Alimul Hidayat, S.Kep., Ns., M. Kes. Dan Tri Prabowo, S.Kp., MSc. Kedatangan beliau disambut oleh Ketua umum Yayasan Paguwarmas beserta jajaran, Direktur, Pudir I,II dan III dan seluruh civitas akademika di kampus Akper Serulingmas Cilacap.

Dalam sambutannya Ibu Puji Suwariyah, Ns., M.Kep selaku Direktur Akper Serulingmas mengatakan, Tujuan visitasi akreditasi LAM-PTKes adalah untuk memotret seobjektif mungkin dokumen yang tersedia dan sistem yang telah dilaksanakan dan harapannya dapat meningkatkan nilai akreditasi. Lebih lanjut beliau menyampaikan bahwa kondisi sekarang sudah banyak stakeholder yang menolak institusi pendidikan yang masih terakreditasi C, sehingga Akper Serulingmas berusaha dengan optimal untuk dapat memenuhi syarat-syarat dalam upaya peningkatan mutu pendidikan.

Kegiatan visitasi (Senin, 27 Maret 2017) diawali dengan seremonial pembukaan, sambutan selamat datang dari ketua umum Yayasan, presentasi Direktur tentang data terkini dan observasi seluruh sarana prasarana. Selanjutnya kunjungan ke wahana praktek di RSUD Purbalingga. Wawancara dilakukan dengan Perwakilan Bidang Diklat oleh Ibu Indri Wijayanti, S.Kep., Ns. Dan CI rumah sakit serta observasi ruang praktik.

Setelah kunjungan ke lahan praktik selesai, kemudian dilakukan wawancara dengan alumni, stakeholder, dosen tetap, pengelola, perwakilan mahasiswa, pengecekan dokumen serta penilaian akhir.

Di akhir sesi visitasi, tim asesor menyampaikan bahwa penilaian akreditasi oleh assesor telah selesai dan tahap selanjutnya adalah penilaian oleh tim validator dan dewan majelis akreditasi, untuk hasil akreditasi ditunggu kurang lebih 3 minggu sampai 1 bulan. TIM asesor juga memberikan berbagai masukan untuk peningkatan mutu Program Studi, menjadikan institusi semakin baik dan terpercaya di mata masyarakat. Saran dan hasil visitasi tersebut dituangkan dalam laporan hasil visitasi, dan dilaporkan ke LAM-PTKes dan berita acara diserahkan langsung kepada institusi melalui Pembantu Direktur I bidang akademik dan Direktur Akper Serulingmas Cilacap.

Proses visitasi akreditasi ini memberikan makna dan manfaat yang sangat banyak bagi prodi D III Keperawatan Akper Serulingmas Cilacap sehingga nantinya menjadi prodi yang menghasilkan lulusan yang profesional dan mandiri dalam memenuhi pelayanan keperawatan unggulan.

Dengan adanya visitasi Akreditasi LAM-PTKes tersebut ibu Puji Suwariyah selaku Direktur berharap AKPER Serulingmas Cilacap semakin sukses dan lebih meningkatkan Penjaminan Mutu supaya di Tahun Depan tidak gugup mengadapi Masyarakat Ekonomi Asean ( MEA ).